Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска препарата Примидон

Правильно ли мы понимаем, что если препарат Примидон включен в Приложение № 2 к «Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов», утвержденному Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Рекомендованное количество отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт», и при этом он не входит в «Перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету», то в аптеке мы его не учитываем, но при отпуске контролируем количество препарата, выписанное в рецепте и отпускаем не более 1 упаковки на один рецепт?
 12 апреля 2015 г. 2934
 15 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 13 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) не рекомендуется превышать рекомендованное количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением № 2 к данному Порядку, за исключением случаев, указанных в пунктах 15 и 22 Порядка.
Согласно пункту 22 Порядка при выписывании медицинским работником рецептов на лекарственные препараты пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы N 107-1/у разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года и превышать рекомендуемое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное Приложением № 2 к Порядку. При выписывании таких рецептов медицинский работник делает пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».
Для лекарственного препарата Примидон (табл. 125 мг, 250 мг) рекомендованное на один рецепт количество составляет 1 упаковка. Если же рецепт на данный препарат выписан в соответствии с пунктом 22 Порядка, его следует отпускать в количестве согласно указаниям врача.
Препарат Примидон предметно-количественному учету не подлежит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: