Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Полномочия общественных организаций по защите прав потребителей

Может ли аптеку проверять человек предоставивший удостоверение под названием «Народный контроль», выданное администрацией г. Лангепаса по ХМАО-ЮГРЕ? Попросил цены на определенные товары и накладные, чтобы рассчитать наценку. Должен ли он сделать запись в журнале проверок?
 12 апреля 2015 г. 1138
 14 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 1 статьи 45 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 05.05.2014) граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 указанной статьи Закона общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе, в частности, осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.
Таким образом, учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что общественные объединения вправе осуществлять все действия, которые вправе производить покупатель, т.е. проводить закупку товара, требовать наличия установленных законодательством документов на товар, наличия ценников, кассовых чеков на приобретенный их представителями товар и т.д.
В то же время представители общественных объединений не вправе требовать ознакомления с учредительными документами организации, входить в иные, кроме торгового зала, помещения торговой организации без разрешения должностных лиц организации. Должностные лица организации не обязаны как-либо реагировать на действия представителей таких общественных объединений, не обязаны знакомиться и/или подписывать какие-либо документы, составленные ими, и т.д.
Акты и иные документы общественных организаций не являются основанием для возбуждения дел об административном правонарушении, но могут стать основанием для проведения внеплановых проверок контрольно-надзорными органами, а также быть доказательствами в суде при рассмотрении административных дел, возбужденных указанными государственными органами по инициативе общественных объединений.
Отметим, что в свое время Роспотребнадзор в Письме от 29.06.2005 N 0100/4938-05-32 «О полномочиях общественных объединений потребителей» разъяснил, что отдельные общественные организации по защите прав потребителей в качестве единственного и приоритетного направления своей деятельности определяют контрольные функции, организуя проверки хозяйствующих субъектов по вопросам, не относящимся к их компетенции, превратно истолковывая при этом принципы общественного (негосударственного) контроля, положенные в основу статьи 45 указанного выше Закона. Роспотребнадзор отмечает, что п. 2 ст. 45 Закона, предусматривающий возможность проверки соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также составление актов о выявленных нарушениях прав потребителей, сводит соответствующее право общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) к выявлению именно нарушений прав потребителей, т.е. к установлению фактов, свидетельствующих исключительно о несоблюдении императивных норм потребительского законодательства, устанавливающих эти права.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: