Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Помещения аптечных организаций

У аптеки свидетельство о государственной регистрации права хозяйственного ведения объект права - здание аптеки, часть помещений собственник изъял (оформлено постановление и акт изъятия). Росреестр отказывает вносить изменения в свидетельство о государственной регистрации, ссылается на то, что поменялся объект права (было здание аптеки, а теперь помещения аптеки). Нужно новое свидетельство о государственной регистрации права хозяйственного ведения на помещения аптеки. Правильно ли это? Разница в уплате налога существенна, отличается в 20 раз.
 7 апреля 2015 г. 736
 14 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Случаи, в которых может быть отказано в  государственной регистрации прав перечислены в пункте 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 06.04.2015). В частности, Росреестр может отказать в регистрации прав, если имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.
Согласно пункту 9 Статьи 12 данного Закона, в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
Поскольку в случае, описанном в вопросе, было произведено изъятие части недвижимости у муниципального унитарного предприятия, находившегося на праве хозяйственного ведения, данное действие также подпадает под случай описанный пунктом 9 статьи 12 Закона. Следовательно, действия Росреестра, выразившиеся в отказе регистрации изменений, правомерны. В данном случае, появляется новый объект недвижимости, подлежащий регистрации с открытием нового дела.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: