Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация сопутствующих товаров в аптеке

Может ли аптечный пункт продавать пищевые продукты, соки и столовые воды? Если да, то каким требованиям эти товары должны соответствовать? Какие правила хранения и отпуска этих товаров аптечный пункт должен выполнять?
 2 апреля 2015 г. 3789
 9 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Перечень товаров, разрешенных к реализации в аптечных организациях помимо лекарственных средств, определен в части 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015). Данный перечень товаров распространяется на все аптечные организации, независимо от её вида. Так, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Таким образом, аптека вправе реализовывать минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания. Эти товары подлежат государственной регистрации в соответствии со статьей 24 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР/ТС 021/2011, принятым Решением Комиссии ТС № 880 от 09.12.2011.
Столовые воды, в случае если они не минерализованы, аптека продавать не может, также как и соки. Исключение составляют питьевая вода и соки для детей, которые относятся к детскому питанию.
До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
В отношении детских сухих молочных смесей действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67. До 31 декабря 2015 года возможно обращение молочной продукции по документации, полученной либо в соответствии с договорно-правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства, либо в соответствии с российским законодательством.
Особенности продажи продовольственных товаров определены в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 05.01.2015).
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках установлены в статье 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 31.12.2014). Так, хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.
Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.
В настоящее время не применяются названные требования к хранению пищевых продуктов в отношении молока и молочной продукции, к которой относятся детские молочные продукты (статья 43 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в ред. от 22.07.2010)).
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 утверждены санитарные правила «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01».
Пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 31.12.2014) предусмотрено, что работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 г. N 58 «Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» установлена необходимость проведения систематических или экстренных дератизационных мероприятий в организациях торговли продовольственными товарами (пункт 2.3. Санитарных правил).
Хотелось бы отметить, что биологически активные добавки также относятся к пищевым продуктам, поэтому, если аптечный пункт реализует данный вид продукции, то требования к хранению и реализации пищевых продуктов относятся и к БАДам. Также названные требования распространяются на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта (Статья 30 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ).
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: