Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок работы аптечных организаций

Сейчас много обсуждений изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521, о запрете работы с 01.07.2015 круглосуточных магазинов (аптеки, как я понимаю, в том числе). Однако, в соответствии с п. 1.1. СНиП его нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий. Разве действие норм этих СНиП распространяются на уже построенные и действующие объекты?
 6 апреля 2015 г. 778
 8 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, согласно пункту 1.1 утвержденного Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 г. N 778 Свода правил «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» СП 54.13330.2011 он распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
Однако, заметим, что режим работы магазинов (круглосуточный или нет), фактически, никак не влияет на проектирование и строительство зданий, а определяется в процессе эксплуатации конкретного помещения здания, независимо от его первоначального предназначения.
По нашему мнению, норма пункта 4.10 СНиП 31-01-2003, запрещающая размещать в многоквартирных жилых домах магазины с режимом работы после 23 часов, направлена на защиту жильцов дома от возможных неблагоприятных факторов, связанных с круглосуточным режимом работы магазина. Следовательно, указанная норма, вероятнее всего будет применяться контрольно-надзорными органами и претензии этих органов аптечной организации придется оспаривать в суде, решение которого однозначно предсказать сложно.
Совершенно естественно, что магазин магазину рознь и круглосуточная аптека с очевидностью отличается от круглосуточного вино-водочного магазина по вызванным таким режимом работы негативным воздействием на условия проживания жильцов многоквартирного дома.
В связи с этим подчеркнем, что согласно примечанию к пункту 4.10 указанного выше Свода правил время ограничения функционирования магазинов может уточняться местными органами самоуправления, следовательно, последние, учитывая социальную значимость необходимости круглосуточного обеспечения населения лекарственными препаратами,  могут сделать исключение для аптечных организаций или расширить возможности работы аптек в ночное время.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: