Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к руководителю аптеки

Прошу дать разъяснения по пп. «и» п. 5 Постановления Правительства РФ № 1081 от 22.12.2011 г.: наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением высшего/среднего фармацевтического образования. Кто понимается под фразой руководитель организации - директор (генеральный директор) или заведующий аптекой /сетью?
 2 апреля 2015 г. 1403
 7 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 «и» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у руководителя аптечной организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Руководителем аптечной организации является лицо, которое в соответствии с уставом организации выполняет функции его исполнительного органа, то есть директор (генеральный директор) аптечной организации.
В то же время ключевым условием выполнения указанного лицензионного требования является непосредственная связь руководителя аптечной организации с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением. Таким образом, если руководитель аптечной организации занимается решением исключительно управленческих, финансовых, экономических, кадровых и тому подобных вопросов, что подтверждается условиями его трудового договора и должностной инструкцией, то такой руководитель может не соответствовать требованию пункта 5 «и» указанного выше «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: