Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа сопутствующих товаров в аптеке

Как можно узнать (в каком документе посмотреть, какой код, какого классификатора), относится ли жевательный мармелад из натуральных ингредиентов Фрут-Телла к ассортименту, которым имеет право торговать аптека согласно Закону № 61-ФЗ от 12 апреля 2010г.?
 2 апреля 2015 г. 843
 6 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе,  продукты лечебного, детского и диетического питания.
В соответствии с понятийным аппаратом, установленным статьей 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 31.12.2014) продукты диетического питания это предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты, а продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты.
При этом согласно части 3 статьи 15 указанного Закона продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.
Согласно части 3 статьи 18 данного  Закона на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, в отношении продуктов детского и диетического питания должна быть указана информация на русском языке о назначении и об условиях применения.
К сожаленью, четких разъяснений или рекомендаций, что считать продуктами детского, диетического или лечебного (лечебно-профилактического) питания ни Минздрав РФ, ни Роспотребнадзор никогда не выпускал.
По нашему мнению, критерием отнесения пищевых продуктов к указанным категориям продуктов питания может служить «Общероссийский классификатор продукции» ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 г. № 301, если в соответствующих кодах продукта питания будет указано его конкретное назначение, например (детское, диетическое, лечебное и т.д.).
Кроме того, по нашему мнению, подтверждением того, что товар относится к соответствующей группе, может также служить описание товара производителем на упаковке, листке-вкладыше и т.д. Если, например, на упаковке продукта или в инструкции (описании) производитель явным образом указывает, что товар является продукцией диетического питания, то, на наш взгляд, это может служить доказательством правомерности реализации такого товара в аптечной организации.
Таким образом, если из сопроводительной документации на указанную в тексте вопроса продукцию может быть сделан вывод о ее принадлежности к продуктам детского, диетического или лечебного питания, то ее можно продавать в аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: