Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям аптечной организации при хранении наркотических средств

Аптека государственного предприятия расположена в здании склада. В составе помещений склада – помещение хранения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, относящееся к помещениям хранения 1 категории. В этом же помещении, в отдельных сейфах, осуществляется хранение наркотических и психотропных препаратов, отпускаемых аптекой по рецептам врачей.
Имеет ли право аптека в составе своих помещений организовать место временного хранения с хранением суточного запаса наркотических и психотропных препаратов? Нужно ли получать заключение Госнаркоконтроля на это место временного хранения, требуется ли вносить место временного хранения в лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ?
 1 апреля 2015 г. 1377
 3 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1085 «Положения о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» (в ред. от 04.09.2012) одним из лицензионных требований к лицензиату является наличие принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений и оборудования, необходимых для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.
Еще одним лицензионным требованием является соблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение наркотических средств и психотропных веществ установленного Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014).
В указанных Правилах установлены требования к помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ различных категорий, включая места временного хранения.
Приложением к указанному выше Положению о лицензировании является «Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений», в котором «Хранение наркотических средств и психотропных веществ» указывается безотносительно конкретных категорий помещений для хранения.
Таким образом, поскольку в указанном в тексте вопроса случае виды работ услуг, выполняемых при осуществлении лицензируемого вида деятельности, не изменяются, переоформление уже имеющейся лицензии не требуется.
В то же время согласно части 3 статьи 10 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 04.06.2014) юридическое лицо может осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, при наличии заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны.
Таким образом, в случае организации юридическим лицом, уже имеющим лицензию на осуществление деятельности с наркотическими и психотропными веществами, дополнительных мест временного хранения наркотических и психотропных веществ, следует получить новое заключение органов Госнаркоконтроля и предоставить это заключение в лицензирующий орган в уведомительном порядке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: