Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Уставной капитал аптечной организации

Как формируется уставной капитал, из чего он состоит, как правильно его определить?
 31 марта 2015 г. 2467
 3 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно статье 12 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 04.11.2014 г.) (далее Закон № 161-ФЗ) Уставным фондом государственного или муниципального предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия.  Уставный фонд государственного или муниципального предприятия может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку.
Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия (10 000 руб. на сегодняшний день).
Порядок формирования Уставного капитала установлен статьей 13 Закона № 161-ФЗ. Уставный фонд государственного или муниципального предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия.
Уставный фонд считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет и (или) передачи в установленном порядке государственному или муниципальному предприятию иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме.
Под уставным капиталом хозяйственного общества можно понимать денежную величину, составленную из номинальной стоимости долей (акций) и зафиксированную в его уставе, определяющую минимальный размер имущества общества.
Формирование Уставного капитала осуществляется путем внесения учредителями (участниками) денежных и неденежных вкладов.
Согласно статье 25 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 22.12.2014 г.) (далее Закон № 208-ФЗ)  Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
В соответствии со статьей 26 Закона № 208-ФЗ минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (на сегодняшний день – это 100 000 руб. и 10 000 соответственно).
Отметим, что несмотря на то, что в ГК РФ уже нет таких понятий как открытое и закрытое акционерные общества, соответствующие изменения в закон № 208-ФЗ еще не внесены.
В статье 34 Закона № 208-ФЗ указано, что уставный капитал АО должен быть полностью оплачен в течение одного года с момента государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.
Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.
Согласно статье 14 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 05.05.2014 г.)  (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014 г.)  (далее Закон № 14-ФЗ)  Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Уставный капитал ООО, согласно статье 16 Закона № 14-ФЗ необходимо оплатить в  течение срока, который определен договором об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.
Максимальный размер уставного капитала хозяйственных обществ законодательно не ограничен.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: