Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ценообразования на лекарственные препараты

В Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год включены, в том числе, вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок
Имеют ли торговые наименования вакцин принадлежность к ЖНВЛП, если они входят в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, или какие торговые наименования принадлежат к списку ЖНВЛП исходя из норм приказа №125н от 21.03.2014г
Верно ли утверждение, что если, препарат отсутствует в опубликованном на официальном сайте «grls.rosminzdrav.ru» в графе «предельные отпускные цены» то он не является ЖНВЛП? Как достоверно определить принадлежность конкретной вакцины к ЖНВЛП, если в приказе нет ссылки ни на МНН, ни на группировочное наименование, ни на действующие вещество, ни на конкретное название вакцины, а приводится только наименование профилактической прививки?
 30 марта 2015 г. 1109
 2 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 г. N 2782-р «Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год» в него включены «вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок» (код J07 по анатомо-терапевтическо-химической классификации).
Приказом Минздрава РФ от 21.03.2014 г. N 125н утвержден «Национальный календарь профилактических прививок», в котором вакцины указаны не по торговым или иным наименованиям, а по способу действия.
По нашему мнению, это означает, что любая вакцина, которая может применяться в соответствии с указанным Национальным календарем профилактических прививок должна считаться включенной в Перечень ЖНВЛП.
Что касается отсутствия «Государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» конкретного наименования препарата, включенного в Перечень ЖНВЛП, то это означает только то, что предельная отпускная цена на данный препарат не зарегистрирована производителем по каким-то причинам.
В связи с этим следует отметить, что согласно части 3 статьи 61 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015) продажа лекарственных препаратов, которые включены в Перечень ЖНВЛП и на которые не зарегистрирована установленная производителями лекарственных препаратов предельная отпускная цена, не допускается.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: