Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заключение договора на проведение медосмотров сотрудников

При проведении специальной оценки условий труда в аптечном учреждении (розничная торговля) не выявлены вредные и опасные условия труда. Медицинские осмотры аптечные работники проходят индивидуально 1 раз в год за счёт работодателя (имеются медицинские книжки, в них проставлены все необходимые отметки о прохождении врачей-специалистов и дата следующего медицинского осмотра). Договора у аптечного учреждения с медицинским учреждением при этом нет. Является ли это нарушением, и какие санкции предусмотрены (медосмотры аптечные работники проходят своевременно)?
 27 марта 2015 г. 1360
 31 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Правила главы  39 ГК РФ  «Договор возмездного оказания услуг» применяются, в том числе, к договорам оказания медицинских услуг.
На основании частей 1 и 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.
Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 утверждены «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (далее Правила).
Согласно пункту 16 Правил предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
Как установлено пунктом 1 части 1 статьи  161 ГК РФ, сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Отметим, что согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (пункт 2 статьи 434 ГК РФ).
В соответствии со статьей 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято путем совершения лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.).
Это означает, что если организация оплатила счет, выставленный ей другой организацией, например, на оказание, в том числе медицинских услуг, (т.е. тем самым подтвердила принятие оферты (счета)), то договор между этими организациями считается заключенным в письменной форме с момента поступления денег на расчетный счет.
При этом в счете должны быть указаны все существенные условия договора, предусмотренные законом для данного вида договоров. В рассматриваемом случае это вид оказываемых услуг (предмет договора) и их стоимость.
Таким образом, двум организациям, вступившим в гражданско-правовые отношения, вовсе не обязательно оформлять сделку путем составления единого документа под названием «договор». Однако, следует помнить, что при отсутствии подписанного сторонами договора условия заключенной сделки будут автоматически предполагаться такими, которые предусмотрены для данного типа договоров действующим законодательством.
Суды также считают, что заключение письменных договоров на платные медицинские услуги не обязательно, например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.08.2002 г. № Ф04/2769-1022/А45-2002 пришел к выводу, что заключение письменных договоров при оказании медицинских услуг, не носящих длительный характер, не требуется. При оказании исполнителем медицинских услуг оформляются: медицинская карта больного, выписка из медицинской карты с перечнем предоставленных услуг, гарантийный талон и выдается кассовый чек об оплате услуг.
Таким образом, если у организации есть счет на оплату медицинских услуг, документ об оплате, отметки в медицинских книжках работников о прохождении медицинского осмотра, то, по нашему мнению, отсутствие самого договора с медицинской организацией не будет считаться нарушением.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: