Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения МИБП

Столкнулись со следующей ситуацией. Процедурный кабинет муниципальной поликлиники отказывает пациентам в проведении вакцинации, если вакцина куплена в аптеке, находящейся за пределами ЛПУ. Медицинский персонал поликлиники отправляет пациентов с вакциной обратно в аптеку, требуя покупать вакцину только в ЛПУ. К слову сказать, в ЛПУ она дороже, и пациенты приносят вакцины на возврат в некотором недоумении. Ситуация время от времени повторяется с отдельно взятыми ЛПУ уже не первый год. Какие инстанции и на каких основаниях могут навести порядок в данном случае. Куда нам обратиться? В отношении отпуска из аптеки, хочу уточнить, что порядок отпуска МИБП соблюдается, клиента информируют о необходимости соблюдения холодовой цепи и времени, в течение которого вакцина должна быть использована в процедурном кабинете, под роспись в журнале. Вакцины отпускаются с термоконтейнером. По желанию клиента предоставляется полный комплект документов соответствия.
 24 марта 2015 г. 1194
 30 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 6.1 – 6.5 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 г. N 15 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008) медицинские иммунобиологические препараты отпускаются гражданам по рецепту врача лечебно-профилактического учреждения (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности).
Отпуск МИБП гражданам возможен при условии доставки препарата до места непосредственного использования с соблюдением «холодовой цепи» в термоконтейнере или термосе.
Гражданам выдается необходимое количество доз вакцины в соответствии с рецептом, вакцина снабжается инструкцией по применению на русском языке. На упаковке проставляется дата и время отпуска препарата.
Работник аптеки объясняет покупателю необходимость доставки препарата в лечебно-профилактическое учреждение в минимальные сроки (не более 48 часов) после приобретения препарата в условиях хранения последнего в термоконтейнере или холодильнике.
Приобретенная в аптечном учреждении вакцина используется в прививочных кабинетах ЛПУ, детских дошкольных образовательных учреждениях, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений (специальных образовательных учреждениях), здравпунктах и других медицинских учреждениях, независимо от форм собственности, имеющих лицензию на проведение иммунопрофилактики при строгом соблюдении условий хранения и транспортировки.
Таким образом, указанные выше  Санитарно-эпидемиологические правила в явном виде разрешают использование в ЛПУ вакцины, приобретенной гражданами самостоятельно в аптечных организациях.
Следовательно, медицинский работник может отказаться от использования принесенной пациентом вакцины только в случае обоснованного подозрения на ее недоброкачественность.
Обжаловать действия медицинских работников можно в контрольно-надзорные органы, осуществляющие надзор за медицинскими организациями или в прокуратуру. Однако, по нашему мнению, такого рода жалобы должны исходить от пациентов, которым отказано в применении приобретенной в аптечной организации вакцины.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: