Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оплата труда аптечных работников

Работник отработала 3 часа и ушла на больничный в этот же день. Как быть с этими отработанными часами?
 25 марта 2015 г. 955
 27 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (статья 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 31.12.2014).
Основанием для начисления пособия по нетрудоспособности является листок нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014). Дата начала и окончания нетрудоспособности отражается в листке нетрудоспособности.
В пункте 15 Порядка указано, что при обращении за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены) по желанию обратившегося лица дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.
В случае, если дата освобождения совпадает с полностью отработанным днем, то работодатель на основании Табеля учета рабочего времени обязан оплатить этот день, а пособие по временной нетрудоспособности начисляется со следующего дня нетрудоспособности.
Если первый день нетрудоспособности отработан не полностью, то, по нашему мнению, вопрос о его частичной оплате следует решать по согласованию с работником. Частичная оплата пособия по нетрудоспособности не предусмотрена. То есть, если принимается решение об оплате отработанного времени, начисление пособия производится со следующего дня.
Обращаем внимание, что поскольку в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона N 255-ФЗ за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств страхователя (работодателя), то в случае, когда оплата пособия производится со второго дня нетрудоспособности, за счет страхователя оплачиваются второй, третий и четвертый дни.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: