Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования медицинской деятельности

Какие виды не лицензируемой медицинской деятельности существуют? (укажите, пожалуйста, номера по «налоговому классификатору»). Что эти виды деятельности в себя фактически могут включать?
 25 марта 2015 г. 1227
 27 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 01.12.2014) «медицинская деятельность» это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Пунктами 3, 4 и 5 указанной статьи Закона определены так же понятия, которые раскрывают смысл указанного выше понятия «медицинской деятельности»:
3) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
5) медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.
Кроме того, Закон разделяет понятия «первая помощь» (статья 31) и «медицинская помощь» (статья 32). При этом согласно части 1 статьи 31 Закона первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
«Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь», и «Перечень мероприятий по оказанию первой помощи» утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 4.05.2012 г. N 477н (в ред. от 07.11.2012).
Таким образом, любые мероприятия, направленные на поддержание и (или) восстановление здоровья человека и затрагивающие его физическое или психическое состояние, не включенные в указанный выше «Перечень мероприятий по оказанию первой помощи», можно считать оказанием медицинской помощи и, соответственно, медицинской деятельностью.
В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи  12 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 14.10.2014) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») подлежит обязательному лицензированию, которое осуществляется в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред.  от 15.04.2013).
В соответствии с пунктом 3 указанного Положения «медицинскую деятельность» составляют работы (услуги) согласно прилагаемому к Положению «Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность», которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Таким образом, любая медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: