Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оказания услуг аптечными организациями

Может ли аптека заключить договор на оказание услуг, направленных на продвижение товара? Никогда этим не занимались. Виды экономической деятельности - 52.31, 52.32, 52.33. В Уставе записано, что разрешены иные виды деятельности, не запрещенные законом и не противоречащие основным видам деятельности Предприятия.
 29 марта 2015 г. 866
 31 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ранее, закрытый перечень функций, которые могли осуществлять аптечные организации, был установлен пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утратившего силу более года назад. Оказание возмездных услуг, не связанных с фармацевтической деятельностью аптечной организации, указанным перечнем предусмотрено не было.
С отменой Отраслевого стандарта ограничения на деятельность аптечной организации установлено только частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015) в отношении разрешенных к реализации в аптеке товаров.
В соответствии с частью 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 01.12.2014) фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе получать от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени этих организаций) образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения населению, а также заключать с указанными лицами соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Подчеркнем, что данное ограничение относится только к продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.
Заключение соглашений с поставщиками о продвижении иных аптечных товаров действующим законодательством не запрещено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: