Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Маркировка БАД

Вопрос по маркировке БАД. Производитель БАД маркирует свою продукцию, нанося необходимую информацию (серию, дату выпуска) только на вторичную упаковку. Производитель предоставил нам в письмо следующего содержания: «Доводим до вашего сведения, что в соответствии с ГОСТ Р 51074, СанПиН 2.3.2.1290, Техническим регламентом в разделе «маркировка», производитель имеет право выносить всю необходимую информацию (серия, дата изготовления и т.п.) на потребительскую упаковку в специально отведенное поле и/или любое доступное потребителю место на упаковке. Серия и дата изготовления наносится штемпельной печатью на потребительскую упаковку, на блистеры типографским способом наносится наименование продукта или наименование фирмы-изготовителя, что соответствует требованиям ТУ на данную продукцию». Разъясните, пожалуйста, действительно ли документы, на которые ссылается производитель, освобождают его от обязанности маркировать блистеры, вкладываемые во вторичную упаковку?
 22 марта 2015 г. 1870
 26 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.2 Решения Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 9.12.2011 г. N 881 до 15 февраля 2015 года допускалось производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза до дня вступления в силу утвержденного указанным Решением Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», вступившим в силу 1 июля 2013 года. При этом согласно пункту 2.3 Решения Комиссии  обращение продукции, выпущенной в обращение в соответствии с подпунктом 2.2 Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
В соответствии с пунктами 2 и 3 части 4.12 статьи 4 указанного Технического регламента сведения, предусмотренные Регламентом для маркировки пищевой продукции должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
Согласно пункту 4.3 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03 информация о БАД для потребителей наносится на этикетку.
Таким образом, требование об обязанности маркировать первичную упаковку БАД действующим законодательством не установлено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: