Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок расчета премии руководителю муниципальной аптеки

По условиям трудового договора руководителю муниципальной аптеки выплачивается премия из чистой прибыли по итогам работы за год за фактически отработанное время. Что понимается под фактически отработанным временем?
Руководитель работает в должности директора с 1992 года. Трудовой договор в письменной форме с главой администрации был заключен в июле 2013 с указанием периода начала работы 1992 года. Сделали расчет премии в соответствии с приложением № 2 к Постановлению администрации от 29.03.2011 № 1997.
Сейчас у нас проверка и проверяющая заявила, что расчет сделан неправильно, надо из расчета вычесть дни отпуска и нахождения на больничном, хотя в расчетах в приложении № 2 такие данные не предусмотрены. Расчет утвержден Комитетом по экономике, ими же подготовлено Постановление, подписанное Главой администрации города с указанием конкретной суммы премии, никто для расчета не запрашивал информацию о нахождении в отпуске или на больничном. Подскажите, как  правильно разрешить эту ситуацию.
 19 марта 2015 г. 873
 25 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7.23 Приказа Росстата от 21.12.2010 N 452 «Об утверждении Методологических положений по проведению выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы)» фактически отработанное время включает: время работы в течение нормального рабочего времени; время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени; время, проведенное на рабочем месте для его обслуживания и подготовки к работе; время простоя на рабочем месте не по вине работника; время, отведенное для коротких перерывов в работе для отдыха. В фактически отработанное время не включается оплаченное, но не отработанное время, например, ежегодный отпуск или время болезни.
Однако, пункт 3.2.5 Постановления № 1997 от 29.03.1997г. Администрации г. Тамбова «Об утверждении порядка формирования системы оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий города Тамбова для заключения трудовых договоров» сформулирован следующим образом: «руководителям предприятий, проработавшим неполный период в связи с переводом на другую работу, уходом на пенсию или по другим уважительным причинам, вознаграждение и премия выплачиваются за фактически отработанное время, за который начисляется премия.»
Такая формулировка, на наш взгляд, дает право связать фактически отработанное время со всем временем действия трудового договора, за которое выплачивается вознаграждение. Отсутствие в Приложении № 2 данных о количестве дней нахождения в отпуске и времени болезни также подтверждает вывод о том, что имеется в виду весь период нахождения в трудовых отношениях.
Однако, поскольку в данном случае речь идет о различной трактовке недостаточно четких положений нормативного акта, окончательное решение может принять только суд.
Таким образом, для опротестования акта проверяющих органов об излишней выплате  премии следует обращаться в суд.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: