Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ценообразования на лекарственные препараты

Федеральным законом 34-ФЗ от 08.02.15 добавлен п.5 в статью 61 61-ФЗ, вступающий в силу 01.07.2015 г. Учитывая, что «фактическая отпускная цена»- это цена, по которой производитель отпускает ЛП, как понимать: «Не допускаются ... реализация и отпуск ЛП организациями оптовой торговли и розничной торговли ЛП по ценам, уровень которых с учетом предельной оптовой надбавки и предельной розничной надбавки превышает размер фактической отпускной цены»?
 19 марта 2015 г. 1598
 25 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 4 статьи 61 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015), которая вступит в силу с 1 июля 2015 года, не допускается … реализация и отпуск лекарственных препаратов организациями оптовой торговли и розничной торговли лекарственными препаратами по ценам, уровень которых с учетом предельной оптовой надбавки и предельной розничной надбавки превышает размер фактической отпускной цены.
По нашему мнению, это новая норма Закона, на самом деле, ничего нового в законодательство не вносит, а, фактически, более невнятно повторяет норму части 2 статьи 63 указанного Закона, согласно которой организации оптовой торговли и (или) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: