Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска к фармацевтической деятельности

Студенты фармацевтического факультета высших учебных заведений после окончания 3-го курса имеют право сдать экзамен специальной комиссии и получить допуск к работе по специальности фармацевт. Однако выпускники фармацевтического факультета имеют право работать за первым столом только после прохождения интернатуры, и получения сертификата специалиста. Поясните, как можно оформить выпускника имеющего диплом провизора, проходящего интернатуру и не имеющего сертификата специалиста, чтобы он мог работать за первым столом и отпускать лекарственные препараты?
 18 марта 2015 г. 4023
 24 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 08.03.2015) в настоящее время до 1 января 2016 года право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
В соответствии с пунктом 5 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 г. N 982н «Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам» (в ред. от 31.07.2013) условиями получения сертификата лицам, получившим среднее или высшее профессиональное фармацевтическое образование в Российской Федерации являются:
- наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности;
- положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной (итоговой) аттестации обучающихся
Согласно пункту 9 указанного документа сертификационный экзамен проводится организациями по завершении обучения по основным профессиональным образовательным программам послевузовского профессионального образования (интернатура) или по дополнительным профессиональным образовательным программам фармацевтического образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка).
Таким образом, выпускник фармацевтического ВУЗа может получить сертификат специалиста только по завершении указанного выше обучения.
В то же время согласно части 5 статьи 69 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2012 г. N 239н «Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала» лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала при наличии академической справки (диплома о неполном высшем профессиональном образовании), подтверждающей освоение основной образовательной программы высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности, соответствующим установленным требованиям к образованию, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.
Согласно пункту 7 Положения лица, освоившие основную образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» в объеме 4 курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация», могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности фармацевт.
Таким образом, выпускник фармацевтического факультета, имеющий диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация», может быть допущен к осуществлению фармацевтической деятельности в должности фармацевт.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: