Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Компенсация затрат на проведение медосмотров сотрудников за счет средств ФСС

Проведение ежегодного медосмотра работников - очень затратное мероприятие. Подскажите, пожалуйста, должен ли ФСС компенсировать эти затраты и в каком объеме индивидуальному предпринимателю на ЕНВД?
 17 марта 2015 г. 2327
 23 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 3 «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н,  предусмотрено, что финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя, в частности, на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, выявленных по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.
Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, в том числе на проведение обязательных периодических медицинских осмотров, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году (пункт 2, подпункты «е» п. 3 Правил).
Согласно пункту 4 Правил страхователь должен обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.
Вместе с заявлением страхователь предоставляет:
- копию списка работников, подлежащих прохождению обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) в текущем календарном году, утвержденного работодателем в установленном порядке;
- копию договора с медицинской организацией на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
- копию лицензии медицинской организации на осуществление работ и оказание услуг, связанных с проведением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.
Таким образом, ФСС компенсирует только расходы на периодические медицинские осмотры  работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Для выявления таких факторов необходимо предварительное проведение специальной оценки условий труда. Размер компенсации не превысит 20% от перечисленных за предшествующий год страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: