Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Документы соответствия на зубные щетки

К нам приходят зубные щетки детские электрические для детей 5-ти лет и старше. Поставщик утверждает, что по тр/тс 007/2011 данные щетки не подлежат подтверждению соответствия вообще и никаких документов качества о соответствии данному тр/тс не предоставляет и считает что не должен. Прав ли он?
 16 марта 2015 г. 2396
 23 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР/ТС 007/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г. N 797 (в ред. от 10.06.2014) распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.
К продукции, на которую распространяется действие настоящего технического регламента, отнесены помимо всего прочего изделия для ухода за детьми, в частности щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и аналогичные изделия, заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков (пункт 1 статьи 1, приложение 1 Технического регламента). В пункте 7 статьи 4 перечислены требования безопасности для детских зубных щеток. Далее в Техническом регламенте упоминаются щетки зубные для детей до 3-х лет и указаны документы, подтверждающие соответствие качеству (пункт 2 статьи 12 Технического регламента), но какими документами подтверждать соответствие техническому регламенту щеток зубных для детей старше трех лет в документе не говорится.
Не говорится о таких товарах и в Перечне продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)», утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.03.2013 г. N 28 (в ред. от 14.05.2013).
Согласно пункту 1 статьи 3 ТР/ТС 007/2011 продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза при её соответствии данному техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.  Пункт 2 данной статьи запрещает выпуск в обращение на рынок продукции для детей и подростков, соответствие которой требованиям данного технического регламента не подтверждено, не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Таким образом, с одной стороны технический регламент требует подтверждение соответствия его требованиям любой продукции для детей и подростков, но не указывает, каким документом подтвердить соответствие для зубных щеток для детей от трех лет.
В данном случае, предлагаем запросить у поставщика документ компетентного органа - Евразийской экономической комиссии, разъясняющий возможность оборота названной продукции на территории Таможенного союза.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: