Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обслуживания льготных рецептов

В соответствии со ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.99 г. № 178-ФЗ (с изм.) периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения такого права до 31 декабря текущего года. Имеет ли аптека право отпустить лекарственный препарат по рецепту, выписанному, например, 30 декабря, когда гражданин еще имел право на получение рецепта, и предъявленному в аптеку в течение установленного срока его действия (1 мес., 3 месяца), т.е. в тот период, когда право гражданина на социальную помощь уже утрачено?
В случае если гражданин в течение календарного года утратил это право, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином такого права. Имеет ли аптека право на отпуск лекарственного препарата по рецепту, срок действия которого еще не истек, в то время как право гражданина в момент предъявления рецепта в аптеку на получение социальной помощи утрачено?
 16 марта 2015 г. 813
 23 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно статье 6.3. Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. от 21.07.2014) учет права граждан на получение социальных услуг осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты.
Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.
В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.
В случае, если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.
В соответствии с пунктом 5 данной статьи, порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 (в ред. от 01.03.2012) утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан. При этом пунктом 2.2. Порядка установлено, что при обращении в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, справку, выданную Пенсионным фондом Российской Федерации. В Медицинской карте амбулаторного больного или Истории развития ребенка отмечается срок, в течение которого гражданин имеет право на предоставление государственной социальной помощи.
Таким образом, по-нашему мнению, при выписке рецепта врач должен учитывать срок предоставления социальных услуг.
Согласно пункту 2.4. Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 (в ред. от 22.04.2014) аптечным учреждениям (организациям) запрещается отпускать лекарственные средства лишь по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных средств по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.
Названными нормативными актами на аптечные организации не возложена обязанность по проверке сроков предоставления государственной социальной помощи гражданам, предъявившим рецепт.
Таким образом, по-нашему мнению, аптечная организация вправе отпускать лекарственные средства по действующим рецептам, независимо от того утратил ли гражданин право на получение социальных услуг.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: