Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения спиртосодержащей продукции

Согласно п. 51 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н, спиртовые настойки относятся к огнеопасным лекарственным средствам и должны храниться в соответствии с установленными требованиями. Какой % спирта в лекарствах считается огнеопасным? Есть препараты, содержащие 38% и менее % спирта, их как хранить?
 17 марта 2015 г. 2258
 20 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 51 - 57 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) хранение огнеопасных лекарственных средств, в частности лекарственных средств, обладающих легковоспламеняющимися свойствами (спирт и спиртовые растворы, спиртовые и эфирные настойки, спиртовые и эфирные экстракты, эфир, скипидар, молочная кислота, хлорэтил, коллодий, клеол, жидкость Новикова, органические масла) должно осуществляться с применением определенных мер предосторожности.
Согласно пункту 1.5 доведенных Приказом Минздрава СССР от 30.08.91 г. N 250 утвержденных ГУПО МВД СССР 30.06.91 г. «Правил пожарной безопасности для учреждений здравоохранения» ППБО 07-91 легковоспламеняющиеся жидкости (коллодий, спирт этиловый, эфир, скипидар и другие, указанные в Приложении) хранят в плотно укупоренной прочной, стеклянной или металлической таре, чтобы предупредить испарение жидкостей из сосудов.
«Перечень огнеопасных и взрывоопасных веществ» приведен в Приложении N 14.1 к «Временной инструкции о порядке хранения и обращения в аптечных учреждениях с лекарственными средствами и медицинскими изделиями, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами», утвержденной  этим же Приказом Минздрава СССР № 250.
В указанный Перечень включены, в частности, следующие легковоспламеняющиеся вещества - Спирт и спиртовые растворы; Спиртовые и эфирные настойки; Спиртовые и эфирные экстракты.
При этом ни в одном нормативно-правовом акте не указаны концентрации спирта в растворах, настойках и экстрактах, начиная с которых такие вещества могут становиться огнеопасными.
Отметим, что согласно пункту 3.30 введенного в действие Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.2001 г. N 607-ст Межгосударственного стандарта «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» ГОСТ 30772-2001 огнеопасными считаются жидкости, смеси жидкостей, которые выделяют огнеопасные пары при температуре выше 60 °С в закрытом сосуде или выше 65,6 °С - в открытом сосуде.
Из совокупности указанных выше норм следует, что формально, огнеопасными лекарственными средствами должны считаться любые настойки, растворы и экстракты, содержащие спирт в любой концентрации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: