Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность за административные правонарушения

По факту проверки, проведенной 25.08.2014 г. органами прокуратуры, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. В течение суток с момента проверки 26.08.2014 г. в прокуратуру было направлено письмо с уведомлением об устранении выявленных недостатков. Решением арбитражного, а затем и апелляционных судов применение данной статьи КоАП РФ признано неправомерным, т.к., по мнению суда, правонарушение должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. В удовлетворении требования прокурора о привлечении к административной ответственности отказано. Спустя 6 месяцев прокуратура, проиграв все суды, выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Дополнительные проверки прокуратурой в аптеке не проводились. Являются ли действия прокуратуры попыткой привлечь к административной ответственности дважды за одно и то же административное правонарушение?
 17 марта 2015 г. 726
 20 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 5 статьи 4.1 Кодекса РФ об административном правонарушении никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Однако в указанном в тексте вопроса случае организация к административной ответственности привлечена не была, поскольку решениями судов органам прокуратуры в привлечении организации к ответственности было отказано.
Таким образом, нам представляется, что в описанной в тексте вопроса ситуации, по нашему мнению, попытка прокуратуры привлечь организацию к ответственности по другой статье КоАП РФ на основании «старого» акта проверки не может считаться нарушением указанной выше нормы КоАП РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: