Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок налогообложения дивидендов в 2015 году

Решением общего собрания участников общества (физические лица) было принято решение о распределении чистой прибыли за 2014 год. Организация (ООО), решив сэкономить на налоге в связи с повышением с нового 2015 года дивидендной ставки до 13%, как налоговый агент удержала и оплатила в бюджет НДФЛ 9% . Часть дивидендов из них успели оплатить в 2014 году, остальную часть выплатили в 2015 году.
Должны ли мы с суммы выплаченных дивидендов в 2015 году пересчитать сумму налога и доплатить разницу?
 16 марта 2015 г. 852
 19 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом  1 пункта 1 статьи 223 НК РФ целях исчисления НДФЛ датой фактического получения дохода в виде дивидендов считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках. Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, при выплате дивидендов в 2014г. общество как налоговый агент должно было удержать НДФЛ по действующей на тот момент ставке 9% только с фактически выплачиваемой суммы. При выплате дивидендов в 2015г. налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ уже по ставке 13%.  В ситуации описанной вопросе следует доплатить разницу в НДФЛ,  рассчитанном по разным ставкам.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: