Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок розничной реализации лекарственных препаратов

Нужно ли вести лабораторно-фасовочные журналы при делении упаковки в аптеках готовых форм? Если нужно, то можно ли в электронном виде, изменив форму, утверждённую Приказом Минздрава СССР от 08.01.88г. №14? Или есть новая форма?
 15 марта 2015 г. 1073
 18 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.8 «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 (в ред. от 22.04.2014), в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки. При этом лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением больному другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т.д.).
Понятие «лабораторно-фасовочный журнал» больше не упоминается ни в одном действующем нормативно-правовом акте, однако, Приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 N 14 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений» утверждена форма N АП-11 «Журнал учета лабораторных и фасовочных работ».
По нашему мнению, указанная форма может быть взята за основу для ведения лабораторно-фасовочного журнала.
Порядок ведения лабораторно-фасовочного журнала при делении упаковки лекарственных препаратов действующим законодательством не определен. По нашему мнению, такой журнал можно вести, в том числе, и в электронном виде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: