Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санитарные требования к аптечным организациям

Проверяющий сделал замечание сотруднику первого стола об отсутствии головного убора, сославшись на СП 2.3.61066-01 пункт 13.5. Могут ли сотрудники первого стола находиться на рабочем месте без головного убора?
 14 марта 2015 г. 1727
 18 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.2 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09.2001 г. N 23 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01 от 03.05.2007 указанные санитарные правила распространяются на организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также на индивидуальных предпринимателей.
При этом согласно пункту 1.1 указанных Правил под организациями торговли для целей данных Правил понимаются исключительно организации торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
Таким образом, если аптечная организация торгует пищевыми продуктами (БАДами, детским питанием и т.д.) на нее действие этих Санитарных правил также может быть распространено, в том числе и действие пункта 13.5.
В случае нарушения требований указанных Правил возможно привлечение аптечной организации к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: