Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления документов

В каких случаях можно использовать факсимильную подпись? Нужно ли издавать Приказ об использовании факсимильной подписи?
 12 марта 2015 г. 865
 17 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
ГК РФ допускает использование факсимильной подписи для визирования бумаг при совершении сделок. Однако для проставления оттиска на документах потребуется соглашение сторон. Для того чтобы договориться с контрагентом, какие бумаги можно подписывать факсимиле, необходимо либо составить отдельное соглашение о порядке его использования, либо просто включить соответствующий пункт в договор с партнером. Если этого не сделать, то существует риск признания контракта недействительным.
Таким образом, при использовании факсимильной подписи по условиям договора необходимо издать внутренний приказ или распоряжение о порядке применения факсимильной подписи.
Отметим, что из буквального прочтения текста части 2 статьи 160 ГК РФ не следует вывод о допустимости применения факсимильной подписи  по отношению к иным документам, в том числе не являющимся сделками, платежным документам и другим документам, имеющим финансовые последствия. К числу последних некоторые суды относят, например, акты выполненных работ (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2010 г. №  05АП-5908/2009 по делу № А59-3413/2009).
Чиновники Минфина РФ в своих письмах разъясняют, что законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур, налоговых деклараций (например, письмо Минфина РФ от 26.10. 2005 г.).
Арбитражная практика по вопросу возможности принятия к вычету НДС на основании документа с факсимильной подписью была неоднозначной до Постановления Президиума ВАС РФ от 27.09. 2011 г. № 4134/11, в котором Высший Арбитражный Суд сделал вывод, что положения законодательства не предусматривают возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: