Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения медосмотров иностранными работниками

Могу ли я принять на работу рабочим и уборщицей по трудовым договорам граждан Киргизии, получивших патент? Нужно ли им проходить медосмотр при приеме на работу (медосмотр перед получением патента они проходили)?
 10 марта 2015 г. 2234
 17 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующим законодательством не установлено ограничений для приема на работу в аптечную организацию на должности рабочего и уборщицы. Таким образом, возможно принятие на работу на названные должности иностранных граждан, имеющих разрешение на работу в Российской Федерации.
Для ответа на второй вопрос, необходимо сопоставить объем проводимых медицинских осмотров для иностранного работника и для работника организации торговли, в частности аптечной организации.
При получении патента, иностранный работник проходит медицинский осмотр на предмет отсутствия заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (статья 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014)).
Постановлением Правительства РФ от 02.04. 2003 N 188 утвержден «Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации». В этот перечень включены ВИЧ-инфекция, лепра (болезнь Гансена), туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид).
С другой стороны статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014 г.) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н (в ред. от 05.12.2014 г.). В данный перечень, в частности, включены работы в организациях торговли, каковыми являются и аптечные организации (пункт 15), а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (пункт 24).
Аптечным работникам необходимо проходить осмотр у таких специалистов  как дерматовенеролог, оториноларинголог, стоматолог, инфекционист, а также проведение ряда исследований: рентгенография грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям; мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям. Перечнем также предусмотрены дополнительные медицинские противопоказания, список их гораздо шире, чем при получении патента для иностранного работника.
Таким образом, при поступлении на работу в аптеку, иностранным гражданам необходимо дополнительно проходить  медицинский осмотр, предусмотренный статьей 34 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: