Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям аптечной организации

Каким нормативным документом регламентируется наличие в аптеке запасного выхода?
 11 марта 2015 г. 2131
 17 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующим законодательством не установлены специальные требования к наличию запасного выхода в аптеке. С другой стороны, Федеральным законом от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в ред. от 23.06.2014) дано понятие аварийный выход - дверь, люк или иной выход, которые ведут на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей, но не учитываются при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и эвакуационных выходов и которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре (статья 2). Требования закона обязательны для всех организаций, в т.ч. и для аптек.
Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам уточнены в статье 89 названного Закона, а также в Своде правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утвержденном приказом МЧС РФ от 25.03. 2009 г. N 171.
Согласно п. 4.2 Свода правил не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:
- помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел.; в помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра и не выше 5 метров через окно или дверь размером не менее 0,75×1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6×0,8 метра. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк — лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется;
- помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.
Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек.
Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.
Таким образом, если аптека располагается в помещениях, отвечающих названным признакам, то в аптеке должны быть предусмотрены два аварийных выхода, один из них будет совпадать с основным «парадным» выходом, другой будет «запасным» выходом.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: