Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям аптечных организаций

При лицензировании нового аптечного пункта в торговом центре от Роспотребнадзора был получен отказ согласно п. 6.9 Приказа №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», а именно в связи с отсутствием централизованные системы водоснабжения и канализации. В договоре аренды прописано, что наша компания имеет доступ к санузлу торгового центра. Правомерен ли отказ Роспотребнадзора? Как можно обойти данную проблему?
 12 марта 2015 г. 1136
 16 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 6.9 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) В аптеках должен быть предусмотрен необходимый состав санитарно-бытовых помещений для персонала, в частности душевые (одна душевая кабина на аптеку) и санузлы (количество санитарных приборов, исходя из числа работающих).
Заметим, что согласно пункту 1.2 указанной выше «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» ее действие распространяется на все аптеки независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности. Однако, что касается применимости норм Инструкции к аптечным пунктам, то поскольку в пункте 1.2 Инструкции четко указано, что ее действие распространяется на аптеки, формально, можно сделать вывод о том, что на аптечные пункты ее действие не распространяется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: