Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов в аптеке

Существует ли какой либо официальный документ, в котором прописано, что товар с истекающим сроком годности нужно изымать из продажи за три месяца до окончания срока годности, в частности, это касается пиявок (как медицинский препарат)?
 11 марта 2015 г. 1529
 16 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5.12 Методических рекомендаций «Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования» МР 64-03-004-2004 утвержденных Распоряжением Минпромнауки РФ от 27.04.2004 г. № 15/11-9, срок годности следует указывать: «Годен до «месяц» «год».
Таким образом, лекарственный препарат должен считаться годным к применению вплоть до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, указанному на упаковке.
Действующим законодательством об обращении лекарственных средств не установлены ограничения на реализацию лекарственных средств, срок годности которых не истек.
Согласно пункту 24 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 05.01.2015) товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
Таким образом, реализация в аптечной организации лекарственного препарата с истекающим сроком годности возможна, если согласно назначению врача покупатель заведомо сможет использовать такой препарат до окончания срока годности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: