Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Документы качества на дезинфицирующие средства медицинские изделия

Правильно ли мы поняли Ваш ответ на вопрос об обращении дезсредств и ИМН производства Белоруссии и с белорусскими сертификатами на территории РФ, что оборот данный товаров возможен только с документами по качеству, выданными уполномоченными органами исполнительной власти России?
 10 марта 2015 г. 946
 16 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7 «Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза», являющегося Приложением к подписанному 29.05.2014 г. в г. Астана «Договору о Евразийском экономическом союзе» между Республиками Беларусь, Казахстан и Российской Федерацией до дня вступления в силу технического регламента Союза продукция, в отношении которой государствами-членами установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований (испытаний) и измерений продукции при проведении обязательного подтверждения соответствия и которая включена в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме», допускается к обращению на территории Союза, если она прошла установленные процедуры подтверждения соответствия на территории государства-члена с соблюдением следующих условий:
- проведение сертификации органом по оценке соответствия, включенным в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;
- проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;
- оформление сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме.
«Единый Перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов» утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от  7.04.2011 г. N 620 (в ред. от 2.12.2014).
В указанный Единый перечень дезинфицирующие средства и медицинские изделия не включены. Следовательно, обращение таких товаров происходящих из Республики Беларусь возможно только с декларациями соответствия, зарегистрированными российскими уполномоченными органами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: