Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации ЖНВЛП

Каким образом аптека может реализовывать ЖНВЛП, включенные в Госреестр с 01 марта 2015г., но поставленные ранее и подлежащие переоценке? Поставщики не могут предоставить протокол согласования цены. Может ли аптека сделать переоценку и реализовывать данные препараты, поставив ценой продажи предельную розничную цену с НДС?
 2 марта 2015 г. 1667
 12 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже писали, согласно пункту 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 15.08.2014) реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».
При этом реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Таким образом, аптечная организация не вправе продавать любые лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, без протокола согласования цены.
Отметим, что по нашему мнению, никаких препятствий для оформления протокола согласования цены поставщиками в указанном в тексте вопроса случае нет.
Заметим также, что в соответствии с частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: