Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к помещениям аптечной организации

В соответствии с п.3.6. Приказа Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 (ред. от 24.04.2003) «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» искусственное освещение в аптеке осуществляется люминесцентными лампами и лампами накаливания. Что грозит аптечному учреждению, если искусственное освещение осуществляется современными светодиодными лампами?
 9 марта 2015 г. 916
 13 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.6 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) искусственное освещение аптечных помещений осуществляется люминесцентными лампами и лампами накаливания в соответствии с нормами освещенности рабочих помещений и устанавливаемыми источниками света согласно Приложению 3 к Инструкции.
В соответствии с указанным Приложением все помещения аптечной организации должны освещаться люминесцентными лампами, за исключением помещения для хранения тары, которое должно освещаться лампами накаливания.
Очевидно, что Инструкция, разработанная около 20-ти лет назад, просто не могла предусмотреть появление новых источников искусственного света, однако, с формальной точки зрения, использование в помещениях аптечных организаций светодиодных ламп может быть признано нарушением требований указанной Инструкции, что, в свою очередь, может повлечь возбуждение административного дела по статье 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: