Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения дезсредств и медизделий

Каким образом в данный момент легитимируется в РФ оборот дезсредств и изделий медназначения, произведённых в Республике Беларусь, с белорусскими же документами по качеству, учитывая общее таможенное пространство?
 2 марта 2015 г. 1077
 11 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 05.01.2015) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Средства дезинфицирующие и медицинские изделия включены в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (в ред. от 20.10.2014).
Кроме того, для реализации дезинфицирующих средств и медицинских изделий помимо декларации о соответствии согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (в ред. от 18.11.2014) требуется свидетельство о государственной регистрации (копия).
Заметим также, что и пунктом 72 указанных выше «Правил продажи отдельных видов товаров» также установлено, что информация об изделиях медицинского назначения должна содержать сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке, а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.
Заметим также, что для некоторых медицинских изделий требуется оформление санитарно-эпидемиологического заключения. Перечень таких изделий с кодами ТН ВЭД Таможенного союза определен «Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (в ред. от 18.09.2014).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: