Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ценообразования на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП

1 марта вступило в силу Распоряжение N 2782-р. Ответьте, пожалуйста, что делать аптеке с препаратами, которые ранее были не зарегистрированы, и закуплены до 1марта? Нужно делать переоценку? Если переоценку делать, от какой цены делать расчет?
 26 февраля 2015 г. 1521
 10 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 22.10.2014) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 15.08.2014) реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Таким образом, фактически, аптечные организации не вправе продавать указанные в тексте вопроса препараты по цене выше предельной розничной цены, сформированной по формуле, изложенной в части 2 статьи 63 Закона № 61-ФЗ. Кроме того, аптечная организация не вправе продавать такие лекарственные препараты без протокола согласования цены.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае аптечной организации следует попросить поставщиков оформить протокол согласования цены с указанием в нем фактической отпускной цены производителя и примененной оптовиком торговой надбавки. Формирование розничной цены на указанные в тексте вопроса лекарственные препараты следует осуществлять в соответствии с нормой части 2 статьи 63 Закона «Об обращении лекарственных средств».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: