Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения Журнала регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

Согласно требованиям к ведению Журнала регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ) заполненные журналы вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. Означает ли это, что к журналу необходимо прикладывать приходные накладные и документы расхода (кассовые чеки)?
 26 февраля 2015 г. 1711
 10 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8 утвержденных Правительством РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 16.12.2013) записи в журналах регистрации производятся на основании документов, подтверждающих совершение этих операций. Документы или их копии, заверенные в установленном порядке, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации.
Согласно пункту 18 указанных выше Правил заполненные журналы регистрации вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи.
Согласно пункту 2.16 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) сроки хранения рецептов на наркотические средства и психотропные вещества в аптечном учреждении (организации) составляют десять лет.
По нашему мнению, указанные рецепты являются документами, подтверждающими совершение расхода препаратов. Поскольку сроки хранения рецептов и журналов совпадают, логично хранить указанные рецепты, подтверждающие совершение операций по расходу (отпуску) наркотических и психотропных лекарственных препаратов, вместе с журналом регистрации таких операций.
Что касается операций по приходу препаратов, то вместе с журналом можно хранить заверенные руководителем аптечной организации копии приходных накладных.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: