Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов из Перечня ЖНВЛП

Возможно ли осуществлять розничную реализацию вновь введенных в перечень ЖНВЛП с 1 марта 2015г. лекарственных препаратов, поставленных ранее этого срока без протоколов согласования цен, после переоценки по ценам, которые не превышают предельные розничные, если нет, то как аптеке поступить с такими препаратами?
 25 февраля 2015 г. 1890
 9 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 15.08.2014) реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Таким образом, фактически, аптечные организации не вправе продавать указанные в тексте вопроса препараты без протоколов согласования цены даже если предельные цены на них не превышены.
Никаких официальных разъяснений по этому поводу уполномоченными государственными органами не издавалось.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае аптечной организации следует попросить поставщиков оформить протоколы согласования цены с указанием в нем фактической отпускной цены производителя и примененной оптовиком торговой надбавки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: