Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензированиее новой аптечной организации

Как правильно провести передачу аптек из одного юридического лица к другому?
 25 февраля 2015 г. 715
 9 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лицензия на фармацевтическую деятельность выдается конкретному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
В соответствии с пунктами 4 и 5 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (в ред. от 15.04.2013) к соискателю лицензии на розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения предъявляются определенные обязательные требования, в частности:
1. наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям;
2. наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с
розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста;
3. наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих  высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста.
Таким образом, для передачи сети аптек от одного юридического лица другому необходимо обеспечить передачу прав на помещения и оборудования аптек, получив при этом новое санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии установленным требованиям, выданное на новое юридическое лицо.
Кроме того, необходимо обеспечить перевод работников аптек, включая руководителя в новое юридическое лицо, после чего получить на новое юридическое лицо лицензию на фармацевтическую деятельность.
Что касается передачи запаса товарных остатков лекарственных средств, то безупречного законного способа выхода из такой ситуации, на наш взгляд, не существует. Тем не менее, по нашему мнению, в описываемой ситуации «старая» аптечная организация может провести разовую операцию по реализации сразу всего товара другой аптечной организации или организации оптовой торговли лекарственными средствами.
Конечно, такая операция не будет считаться розничной торговлей, следовательно, будет налицо кажущееся нарушение аптечной сетью лицензионных требований, установленных указанным выше «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности».
Однако, несмотря на то, что аптека не имеет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, такую разовую сделку по реализации всего товара одновременно нельзя квалифицировать как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и, соответственно, применять санкции по статье 14.1 КоАП РФ или статье 171 УК РФ, поскольку согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А в рассматриваемом случае деятельность не будет носить систематического характера. При этом желательно также предусмотреть, чтобы прибыли от такой реализации товара вообще не было, т.е. реализовать товар по закупочной цене. В этом случае признать такую операцию предпринимательской деятельностью будет еще сложнее.
Заметим, что запрета на приобретение лекарственных средств аптечной организацией или организацией оптовой торговли лекарственными средствами у другой аптечной организации действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: