Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоценка лекарственных препаратов из Перечня ЖНВЛП

В результате изменений цен регистрации в остатках аптеки есть ЖВНЛП с превышением предельных цен. Нужно ли делать переоценку таких ЖНВЛП?
 24 февраля 2015 г. 3041
 6 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 15.08.2014) формирование отпускной цены на лекарственный препарат аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
Таким образом, предельная розничная цена без НДС на лекарственный препарат, включенный в Перечень ЖНВЛП, не должна превышать сумму фактической отпускной цены производителя, указанной в протоколе согласования цены, но не выше предельной цены производителя, зарегистрированной на момент реализации препарата в аптеке, оптовой надбавки поставщика, указанной в протоколе и не превышающей установленную предельную оптовую надбавку в субъекте РФ, и розничной надбавки, не превышающей установленную предельную розничную надбавку в субъекте РФ.
Если в результате изменений зарегистрированной предельной цены производителя в Государственном реестре цен или изменений установленных в регионе предельных оптовой и розничной надбавки рассчитанная ранее розничная отпускная цена лекарственного препарата превышает максимально возможную розничную цену, рассчитанную с учетом новых изменений, то такая цена подлежит переоценке.
В противном случае аптечная организация может быть наказана за нарушение государственной дисциплины цен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: