Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Информация о ценах в торговом зале аптеки

Читая ответы на вопросы на вашем сайте, увидела информацию, что в аптеке, в доступном для посетителей месте, должна быть размещена информация «о сумме фактической отпускной цены производителя и фактических размеров оптовой и розничной надбавок (Заметим, что эта сумма не является предельной розничной ценой на лекарственный препарат)». В каком документе содержится данная информация? Если этим документом является протокол согласования цен поставки лекарственного препарата между оптовым и розничным звеном, то каким образом его можно разместить в аптеке, в доступном для покупателя месте?
 22 февраля 2015 г. 1208
 4 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 22.10.2014) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации размещают в сети Интернет или публикуют информацию:
- о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ЖНВЛП;
- об установленных в субъекте РФ размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП;
- о сумме фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размеров оптовой надбавки и (или) розничной надбавки, не превышающие соответственно размеров предельной оптовой надбавки и (или) предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
Таким образом, речь идет об официальном документе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при этом вид документа не установлен.
В связи с этим следует отметить, что указанная выше «сумма фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте РФ, фактически представляет собой сумму фактической отпускной цены, и фактических размеров оптовой и розничной надбавок.
Таким образом, это означает размещение аптечной организацией розничных отпускных цен на лекарственные препараты, т.е. той информации, которая и так должна быть в аптеке в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, в виде ценников на лекарственные средства. Размещение же такой информации органами исполнительной власти в какой-либо форме, по-нашему мнению, принципиально невозможно.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: