Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Место размещения знака о запрете курения

Знак «курить запрещено» прикреплен внутри помещения аптеки. При проверке аптеки Роспотребнадзором было сказано, что знак должен висеть около двери у входа в аптеку. Существуют ли нормативы размещения данного знака, и в каких нормативных документах это прописано? Если это нарушение, то какую ответственность оно влечет?
 19 февраля 2015 г. 3542
 3 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона РФ от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от 31.12.2014 г.) для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно пункту 5 Приказа  Минздрава России от 12.05.2014 г. № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»  знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.
Таким образом, чиновники Роспотребнадзова правильно указали, что знак о запрете курения должен размещаться снаружи  у входа в аптеку.
Пунктом 1 статьи 6.25. КОАП РФ за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения предусмотрено наложение административного штрафа  на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: