Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников

Вправе ли ООО, имеющее лицензию на медицинскую деятельность по гигиеническому воспитанию, при наличии в штате сотрудника с высшим медицинским образованием по специальности «Медико-профилактическое дело» и сертификатом специалиста по специальности «Общая гигиена», осуществлять гигиеническую подготовку и итоговую аттестацию в форме собеседования или тестового контроля в отношении должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, с проставлением отметок об аттестации в личные медицинские книжки слушателей? Возможно ли осуществление деятельности по гигиенической подготовке и аттестации указанных выше лиц и работников в рамках образовательной деятельности, подлежит ли такая деятельность лицензированию, как образовательная?
 19 февраля 2015 г. 4639
 3 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации таких работников определен «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229.
В соответствии с указанной Инструкцией профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ, функции которого в настоящее время исполняет Роспотребнадзор.
Согласно пункту 1 указанной Инструкции профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников.
При этом согласно пункту 2 Инструкции аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно - эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
В соответствии с пунктом 1.2 утвержденной Письмом Минздрава РФ от 17.09.98 г. N 1100/2210-98-119 «О взаимодействии учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения» «Инструкцией о взаимодействии и координации деятельности между центрами медицинской профилактики, центрами госсанэпиднадзора и центрами по профилактике и борьбе со спидом в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации» Центры госсанэпиднадзора организуют и проводят на договорной основе обучение декретированных и профессиональных групп населения.
Согласно пункту 2.1 указанной Инструкции Центры медицинской профилактики организуют и координируют работу учреждений здравоохранения, а также деятельность других ведомств и организаций по вопросам гигиенического обучения и воспитания, профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья.
С учетом положений приведенных выше Инструкций, по нашему мнению, указанная в тексте вопроса организация может осуществлять гигиеническую подготовку и итоговую аттестацию в форме собеседования или тестового контроля в отношении должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, с проставлением отметок об аттестации в личные медицинские книжки слушателей, при наличии лицензии на образовательную деятельность и при условии согласования такой деятельности с территориальным подразделением Роспотребнадзора.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: