Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения спиртосодержащих лекарственных препаратов

При хранении препаратов для внутреннего применения, содержащих спирт, (например, таких как Мастодинон -50 мл и 100мл (содержание спирта 47-53% ), Галстена 20мл и 50 мл (содержание спирта 43%), Афлубин 20мл и 50мл (содержание спирта 43%) , Лимфомиозот 50мл (содержание спирта 35%), Простанорм 100мл (содержание спирта 50%) и другие, на какие требования приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» опираться: хранение по фармакологическим группам или хранение спиртсодержащих лекарственных препаратов?
 19 февраля 2015 г. 3168
 3 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правила хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) устанавливают как общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения (Раздел III Правил), так и специфические требования к помещениям и организации хранения определенных групп лекарственных препаратов в зависимости от их физико-химических свойств.
Так, согласно пункту 8 указанных Правил в общем случае в помещениях для хранения указанные в тексте вопроса лекарственные средства размещают в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом:
- физико-химических свойств лекарственных средств;
- фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций);
- способа применения (внутреннее, наружное);
- агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).
При этом для спиртосодержащих лекарственных препаратов необходимо также обеспечить выполнение требований, предъявляемых к хранению лекарственных средств, требующих защиты
от улетучивания и высыхания (п. 30 Правил), а также требования к хранению огнеопасных и легковоспламеняющихся лекарственных препаратов (п.п. 51 – 57 Правил).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: