Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Программа производственного контроля в аптченых организациях

В аптечной сети 30 аптек и аптечных пунктов. Производственных среди них нет. Вопрос: нужны ли для данной сети программа производственного контроля, протоколы лабораторных исследований, договоры на стирку спецодежды и на прохождение периодических медицинских осмотров?
 18 февраля 2015 г. 1317
 2 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.5 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (в ред. от 27.03.2007), юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.
В соответствии с пунктом 2.6 указанных выше Санитарных правил программа производственного контроля составляется юридическим лицом самостоятельно. Примерная программа производственного контроля аптек введена Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 «О введении программ производственного контроля».
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014 г.) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н (в ред. от 15.05.2013 г.). В данный перечень, в частности, включены работы в организациях торговли, каковыми без сомнения являются и аптечные организации (пункт 15), а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (пункт 24).
Периодичность прохождения медосмотров для лиц, работающих в организациях торговли и в аптечной сети, одинакова – 1 год.
Таким образом, аптечная сеть, не имеющая в своем составе производственных аптек, также обязана иметь программу производственного контроля, которая должна быть согласована с территориальными органами Роспотребнадзора, а также ежегодно обеспечивать прохождение медицинских осмотров своими работниками.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: