Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения цен на ЖНВЛП с 1 марта 2015 года

С 1 марта 2015г. вступит в силу новый Перечень ЖНВЛП. Как быть с вновь включенными в перечень препаратами:
1. Цену успели зарегистрировать до 01.03.15, но лекарственные препараты (ЛП) поступили ранее, нет протокола согласования цен, нет фактической отпускной цены завода. Без протокола согласования цен по закону аптека продать ЖНВЛП не может. Как поступить?
2. Цена на вновь включенные ЖНВЛП не зарегистрирована на 01.03.2015  - ЛП переносим в карантин. Что делать после того, как цену зарегистрируют? Нужно ли пересчитывать цену (тогда как)? И снова как в п.1 вопроса - нет протокола согласования цен, нет фактической отпускной цены завода. Не нашли никаких официальных пояснений.
 18 февраля 2015 г. 2638
 2 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 60 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 22.10.2014) продажа лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и на которые не зарегистрирована установленная производителями лекарственных препаратов предельная отпускная цена на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не допускается.
Согласно части 2 статьи 63 указанного закона аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 15.08.2014) реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Таким образом, фактически, аптечные организации не вправе продавать указанные в тексте вопроса препараты независимо от того, зарегистрированы ли на них цены до 1 марта 2015 года или нет.
Никаких официальных разъяснений по этому поводу уполномоченными государственными органами не издавалось.
По нашему мнению, в описанных в тексте вопроса случаях аптечной организации следует попросить поставщиков оформить протокол согласования цены с указанием в нем фактической отпускной цены производителя и примененной оптовиком торговой надбавки.
Формирование розничной цены на указанные в тексте вопроса лекарственные препараты следует осуществлять в соответствии с нормой части 2 статьи 63 Закона «Об обращении лекарственных средств».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: