Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Торговые надбавки на детское питание

Какой размер торговой надбавки к цене закупки на продукцию детского питания может применить аптека, расположенная в Вельском районе Архангельской области, если продукция закупается за пределами области, доставляется не посредством самовывоза, а поставщиком?
При определении размера торговой надбавки нужно пользоваться документом, регулирующим цены на детское питание, того субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена аптека, или по адресу юридического лица поставщика? Юридическое лицо находится в другой области.
 17 февраля 2015 г. 1078
 2 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановлением Департамента по тарифам и ценам Администрации Архангельской области от 26.11.2004 г. N 6-п/1 «О государственном регулировании цен на продукцию детского питания (включая пищевые концентраты)» (в ред. от 01.04.2005) установлены «Предельные размеры торговых надбавок к ценам на продукцию детского питания (включая пищевые концентраты), реализуемую предприятиями  розничной торговли независимо от форм собственности» (Приложение к Постановлению).
Согласно пункту 2 Приложения предельный размер торговых  надбавок в процентах к свободным (оптовым) отпускным ценам предприятия-изготовителя или ценам оптового поставщика (ценам закупки) для Вельского района Архангельской области составляет 10% при закупке на территории области и 20% при самостоятельном завозе из-за пределов области.
В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на товары одним лицом другому лицу. Согласно положениям статьи 458 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара либо предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. При этом в случаях, когда из договора купли - продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Таким образом, если в соответствии с договором поставки товара из другой области право собственности на товар переходит к аптеке в момент получения товара, то, формально, закупка товара происходит на территории Архангельской области и аптека может применить розничную надбавку не более 10%. Если же в соответствии с условиями договора поставки право собственности на товар переходит к аптеке в момент отгрузки товара поставщиком перевозчику, то закупка товара осуществляется аптекой за пределами области и, соответственно, аптека вправе применить розничную надбавку в размере до 20%.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: