Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок закупок медицинских изделий для государственных нужд

Возможно ли предоставление копии регистрационного удостоверения в составе заявки на закупку медицинских изделий в качестве документа, подтверждающего страну происхождения медицинских изделий, включенных в утвержденный Постановлением Правительства РФ «Перечень отдельных видов медицинских изделий …», вместо указанного в пункте 3 Постановления сертификата? Каким образом заказчик будет проинформирован о том, какой именно российский производитель заявлен участниками закупки, если в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, обязательного требования указания производителя в составе заявки нет?
 17 февраля 2015 г. 1123
 27 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. N 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» подтверждением страны происхождения медицинских изделий, включенных в утвержденный этим же Постановлением Правительства РФ «Перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) Российской Федерации, Республики Армения, Республики Белоруссия или Республики Казахстан по форме, установленной «Правилами определения страны происхождения товаров», являющимися неотъемлемой частью «Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств» от 20.11.2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными указанными Правилами.
Таким образом, подтверждением страны происхождения товара в данном случае может являться только указанный в пункте 3 Постановления Правительства РФ сертификат о происхождении товара, выданный в установленном порядке.
Заметим также, что согласно части 3 статьи 14 Федерального закона РФ от 5.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 31.12.2014) в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей Правительством РФ могут устанавливаться ограничения допуска товаров, происходящих из иностранных государств для целей осуществления закупок. При этом определение страны происхождения указанных товаров осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следовательно, несмотря на то, что в общем случае обязательного требования об указании производителя товаров в составе заявки Закон № 44-ФЗ не содержит, требование пункта 3 Постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. N 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не противоречит действующему законодательству.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: