Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты

Лекарственный препарат омнадрен р-р 1 мл № 5 состоит из смеси разных эфиров тестостерона. В графе «Rp» рецептурного бланка № 148-1у-88 нужно перечислять на латинском языке все эфиры тестостерона или достаточно выписать «р-р тестостерона 1 мл № 5»?
 17 февраля 2015 г. 1149
 27 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
Различные медицинские справочнике в качестве международного непатентованного наименования Омнадрена указывают Смесь эфиров тестостерона, несмотря на то, что известен его точный химический состав (тестостерон пропионат 30 мг, тестостерон фенилпропионат 60 мг, тестостерон изокапронат 60 мг, тестостерон капронат 0.1 г, бензиловый спирт 50 г - 1 мл).
Заметим также, что аналогичная проблема возникает с лекарственным препаратом Сустанон, который отличается от Омнадрена только заменой одного эфира тестостерона на другой.
Таким образом, если медицинский работник намерен выписать пациенту именно Омнадрен, он должен указать в рецепте полный состав препарата на латинском языке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: